Qu'est-ce qu'on mange ? - Rencontres d'Histoire 2023

Du 24/11/23 au 26/11/23  - Terminé

Hall

Temps fort

Photo : Étienne Le Grand, TDR

Du 24/11/23 au 26/11/23

Hall

Sortir !

Gratuit Entrée libre & gratuite dans la limite des places disponibles

Destiné à :

Tout public

Nourriture et boisson sont indissociables de la vie. Notre santé dépend de la quantité et de la qualité des aliments à notre disposition. Si pour certains le choix des aliments (vertu gustative, origine biologique) est possible, pour d’autres, l’urgence est tout simplement de manger.

Le monde paysan a longtemps consommé ce qu’il produisait mais l’autosuffisance alimentaire est loin d’être le modèle dominant de nos jours. Le marché, à la fois local et planétaire, est au cœur d’enjeux économique, politique et géo-stratégique. Les relations étroites entre le cours des céréales et la guerre en Ukraine nous en fournissent un éloquent témoignage. À cela, on peut ajouter les considérations religieuses, les injonctions culturelles, les sensibilités générationnelles. Qu’en est- il de la répartition des tâches autour de l’organisation des repas ?

Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronome et auteur culinaire français (1755-1826), déclarait : «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es». Qu’est-ce que nos assiettes et l’organisation des repas révèlent de nos comportements sociaux, familiaux, alimentaires ?

Toutes ces questions sont au cœur du programme que Les Champs Libres vous proposent, en association avec l’Université Rennes 2 et avec l’appui de nombreux partenaires : conférences, débats, projections, visites, dégustations pour explorer les facettes multiples de ce sujet crucial.

Peinture à la flamande : scène de buffet et chants au 17è.
Christoffel Jacobsz Van der Laemen, "Le concert", 1640, TDR. Peinture à la flamande : scène de buffet et chants au 17è.
Dans une cuisine des années 60, deux personnes, une jeune femme et un home d'âge mur à lunettes, en blouse blanche, sourient à l'objectif. Devant eux, une planche à découper, un panier en osier, un saladier en plastique orange, et divers objets de cuisine. La photo est légèrement humoristique du fait de la coiffure impressionnante de la femme : un "beehive" blond assez haut.
Philippe Bataillon, "Art et magie de la cuisine", 1964 Dans une cuisine des années 60, deux personnes, une jeune femme et un home d'âge mur à lunettes, en blouse blanche, sourient à l'objectif. Devant eux, une planche à découper, un panier en osier, un saladier en plastique orange, et divers objets de cuisine. La photo est légèrement humoristique du fait de la coiffure impressionnante de la femme : un "beehive" blond assez haut.
Une jeune fille est en train de manger une galette au stand de la buvette. Elle metrs
Charles Barmay, "Buvette du match Rennes-Reims", 1962, CC BY-NC Une jeune fille est en train de manger une galette au stand de la buvette. Elle metrs

Captations des rencontres en podcasts

Autour d'une table, un groupe d'adulte déjeune. La photo a du grain et parait un peu vieillie. Il y a du vent et peu de soleil. Derrière, des herbes folles, une tente bleue, puis des immeubles. Les gens sourient en regardant l'objectif.

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Captations des rencontres en vidéo

Conférences filmées, en ligne sur le site de L'Aire d'U, le webmédia officiel de l'Université Rennes 2, à la suite des Rencontres d'Histoire 2023.

Les articles du Mag en lien avec les rencontres

Sur un fond orange, une pastille avec le logo des Champs Libres, des étoiles blanches, et une chouette en flat design posée sur une branche.

Les Gaulois mangeaient-ils vraiment du sanglier ?

Podcast

Qui étaient les gaulois ? Où habitaient-ils ? Mangeaient-ils du sanglier ? Dans ce podcast, l'archéologue Patrick Maguer répond aux questions des petits et des grands !

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Dans une clairière, Antonhy Berthou se tient debout, les mains dans les poches. Il porte un polo bleu clair.

Bien dans ses baskets, son assiette et sa tête

Article

Ancien triathlète junior, la carrière sportive d’Anthony Berthou s’est arrêtée brutalement à cause de la maladie de Lyme. Convaincu très jeune que l’aliment est le premier des médicaments, le sportif s’est tourné naturellement vers la diététique.

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Devant une des photographies du Musée d'agriculteurs dans un champs Nicolas Legendre (à gauche) et Yvon Le Caro (à droite) posent en souriant. NC posent un sweat à capuche orange, et YLC une veste bleue marine.

Silence dans les champs

Article

Rencontre entre Nicolas Legendre, journaliste-auteur et Yvon Le Caro, enseignant-chercheur, géographe rural.

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Sur un fond jaune, peinture numérique du buste de Nicolas Legendre.

L’agro-industrie est un monde viriliste, lié à des formes de dominations.

Podcast

Nicolas Legendre est journaliste, auteur de livres et de documentaires. Dans son livre "Silence dans les champs", il s’intéresse aux dessous du système agro-alimentaire breton.

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En partenariat avec

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Temps fort

Du 21/11/24 au 22/11/24

Auditorium

Gratuit