Vers une nouvelle solidarité alimentaire
Publié par France Culture, le 19/03/2023
Ils sont trois à la table, trois étudiant/es qui ont souhaité inscrire au programme du festival Nos futurs le sujet de la démocratie alimentaire, de l’accès aux bonnes choses, à travers la Sécurité sociale de l’alimentation, la SSA, un sujet qui est encore peu connu, mais dont l’intérêt va croissant. L'idée initiale, c'est le constat qu’il y a de plus en plus de Français/es qui mangent mal et/ou pas à leur faim. Face à cette insécurité alimentaire, l'aide des associations est fondamentale mais insatisfaisante. C'est un enjeu social, mais c'est aussi une question écologique. Alors quelles nouvelles solidarités alimentaires mettre en place pour refonder en profondeur notre système de production alimentaire ?
Avec Mathieu Dalmais, agronome militant pour une Carte Vitale Alimentaire, Pauline Scherer, sociologue-intervenante, Marine Loubière, Lila Robert & Basile Trentesaux, trois étudiant.es de l'Institut Agro-Ouest
—
"Les bonnes choses", une émission de France Culture, produite par Caroline Broué, réalisée par June Loper, en collaboration avec Seham Boutata.